Resep Bubur Sumsum Gula Aren Enak Lembut

bubur sumsum gula aren

Teman Jajan, suka makan bubur sumsum? Kali ini, jajananlokal menyiapkan resep bubur sumsum gula aren enak lembut yang mudah.

Bubur sumsum adalah salah satu jajajan lokal yang banyak dijadikan sarapan pagi dan dijual di pasar tradisional. Tepung beras dan santan adalah bahan utama bubur sumsum, sehingga rasanya enak dan gurih. Kendala utama saat membuat resep bubur sumsum yaitu mendapatkan tekstur yang lembut. Hal ini karena tepung beras mudah menggumpal. Selain itu, bahan sausnya juga terkadang sulit dibuat. Nah, janloknesia kali ini membuat resep bubur sumsum gula aren yang mudah banget!

Bahan bubur sumsum gula aren
Bubur sumsum gula aren (sumber: Gula Aren Gugula)

Bahan Bubur:

250 gram tepung beras
400 ml santan instan, larutkan dengan 1.100 ml air
2 sendok makan susu bubuk
Garam secukupnya sesuai selera
2 lembar daun pandan

Bahan Saus:

2 sendok Gula Aren Cair atau Semut
1 lembar daun pandan
Air secukupnya

Langkah membuat resep bubur sumsum gula aren:

  1. Larutkan tepung beras ke dalam 200 ml santan. Aduk rata hingga tidak ada yang menggumpal.
  2. Masukan susu bubuk, garam, dan daun pandan ke dalam sisa santan. Masak dengan api sedang hingga mendidih.
  3. Tambahkan larutan tepung beras. Aduk merata sampai adonan mendidih kembali. Pastikan tidak ada gumpalan tepung.
  4. Setelah bubur lembut dan matang, diamkan sebentar terlebih dulu sebelum disajikan.
  5. Siapkan Gula aren cair atau gula aren semut, tambahkan 1 lembar daun pandan agar saus terasa harum. Tambahkan air secukupnya untuk mengatur kekentalan saus.
  6. Tuang bubur sumsum ke mangkuk saji. Siram dengan saus gula aren cair. Bubur sumsum gula aren enak lembut siap.

Nah, mudah kan resepnya?

Coba berbagai resep lain seperti Mie Lemonilo di Jajanan Lokal!

Selamat mencoba!

Artikel yang Direkomendasikan

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *