Intip Makanan Viral TikTok yang Paling Populer di Tahun 2021

Indomie Adalah Makanan Viral Tiktok 2021

TikTok merupakan platform social media yang sangat booming hampir 2 tahun belakangan ini. Berbagai macam konten yang menghibur hingga mengedukasi dapat kita temukan didalamnya. Salah satu aspek atau kategori yang sering muncul adalah makanan atau jajanan. Platform ini pun akhirnya banyak digunakan untuk dapat membagikan resep dan ulasan dari berbagai jenis masakan, jajanan atau makanan yang mereka jumpai.

Melihat tren ini Jajananlokal.id, website yang memberikan rekomendasi tempat makan dan berbagai resep masakan, melakukan riset untuk dapat mengetahui makanan atau jajanan Indonesia mana saja yang sedang viral di TikTok.

Metodologi : 

Kami mengumpulkan daftar makanan terenak Indonesia dari artikel “40 Indonesian Foods We Can’t Live Without” oleh CNN Travel pada 24 Oktober 2017. Ranking ditentukan dari data jumlah hashtag yang dikumpulkan dari platform media sosial TikTok. Data kandungan kalori dikumpulkan dari website fatsecret.co.id. Semua data dikumpulkan pada akhir Oktober 2021.

1.Indomie

indomie makanan viral tiktok
indomie makanan viral tiktok
Source : warmindo.samara

Makanan viral yang ternyata menduduki peringkat pertama adalah Indomie. Siapa sangka makanan instant yang mudah kita temui warung hingga supermarket ternyata bisa mencapai 1,2 milliyar views. Tidak heran karena Indomie merupakan salah satu ciri khas makanan Indonesia yang sudah diakui oleh dunia. Namun menurut perhitungan kalori dari fatsecret, jumlah kalori pada Indomie mencapai 437 kalori per 100 gram lho.

2. Bakso

bakso boedjangan
Bakso Lumer Mozarella Bakso Boedjangan
Source : @baksoboedjangan

Makanan selanjutnya yang memiliki jumlah views lebih dari 750 juta adalah bakso. Dengan campuran mie kuning dan bihun serta tambahan sayur serta bawang daun dan biasa dihidangkan dengan es teh manis atau es jeruk dijamin dapat menggugah selera. Makanan viral di TikTok peringkat kedua ini dapat kita jumpai baik di jalanan dengan menggunakan gerobak bakso hingga restoran di mall.

Bakso sendiri mendapat cukup popularitas dunia saat mantan presiden U.S Barack Obama yang mengatakan bahwa bakso adalah makanan favoritanya saat berkunjung ke Jakarta. Melihat pada jumlah kalori yang dimiliki tiap 100 gram, bakso diperkirakan mengandung 201 kalori dan lebih sedikit ketimbang Indomie.

3. Babi Guling

babi guling bali
Babi Guling
Source : @onebitebigbite

Walaupun mayoritas penduduk Indonesia beragama Muslim, namun ternyata makanan viral ketiga di TikTok adalah babi guling dan hampir mencapai 650 juta views. Makanan ini mudah ditemukan di Bali dan biasanya sebelum memanggang babi, orang Bali memandikannya dalam air kelapa dan menggosoknya dengan cabai, kunyit, bawang putih dan jahe untuk memastikan kesegarannya. TIdak heran babi guling memiliki cita rasanya yang khas dan bila kita hitung ditiap 100 gramnya terdapat 247 kalori.

4. Martabak Manis

martabak sinar bulan
Salah satu martabak viral di Tiktok, Martabak Sinar Bulan
Source @martabaksinarbulan

Makanan selanjutnya yang menduduki posisi keempat dengan jumlah views hampir 290 juta pada TikTok adalah martabak manis. Pancake versi Indonesia yang dapat diisi dengan berbagai rasa baik dari coklat, kacang, keju dan masih banyak lagi dan memiliki tekstur crispy pada bagian luarnya dan padat pada bagian tengahnya. Walaupun si makanan viral di TikTok dengan posisi keempat ini termasuk makanan yang cukup enak dimakan, ternyata jumlah kalorinya cukup tinggi yaitu 300 kalori per 100 gram.

5. Nasi Goreng

nasi goreng tiarbah
Nasi Goreng Menu Viral di Tiktok
Source : @nasgortiarbah

Siapa yang tidak tahu dengan namanya nasi goreng? Makanan yang bisa dibuat siapa saja dengan bumbu yang cukup sederhana adalah jurus jitu ketika bingung mau masak apa. Salah satu makanan Indonesia yang cukup terkenal di dunia ini ternyata tidak menduduki posisi nomor satu melainkan nomor lima pada kepopularitasan di TikTok. Namun berhasil mendapatkan hampir 265 juta views lho.

6. Ayam Goreng

ayam goreng menu viral di tiktok
Ayam Goreng salah satu menu Viral di Tiktok
Source @ayamgorengkarawaci

Menu makanan selanjutnya yang dapat mendapatkan sekitar 200 juta views adalah ayam goreng.

Ayam goreng kampung ternyata diakui menjadi makanan Indonesia yang tidak dapat dilupakan ditambah dengan berbagai macam sambal yang melengkapi baik makan siang atau makan malam.

Namun sayangnya jumlah kalori pada ayam goreng ternyata cukup tinggi dimana per 100 gram terdapat 260 kalori didalamnya.

7. Nasi Padang

nasi padang
Nasi Padang menu Viral di Tiktok
Source @padangminangexpress

Urutan ketujuh pada makanan viral kali ini jatuh pada makanan nasi Padang. Makanan dengan cita rasanya yang khas dan mudah dijumpai serta porsi makan yang cukup besar tentu tidak hanya disukai oleh orang Indonesia sendiri melainkan oleh beberapa negara, salah satunya adalah Singapura. Nasi Padang ternyata berhasil menarik kurang lebih 224 juta views ditahun 2021 ini. Namun ternyata jumlah kandungan pada nasi Padang per 100 gram-nya tidak jauh beda dengan nasi goreng dimana bila ditotal mencapai 174 kalori saja.

8. Sate

Sate Adalah Makanan Viral Tiktok 2021
Sate Adalah Makanan Viral TikTok 2021
Sumber: Dapur KOBE

Makanan yang biasanya ditemukan pada malam hari dan dimasak di gerobak ini merupakan termasuk ke dalam 10 besar makan yang cukup viral di TikTok. Hampir mencapai 165 juta views, tidak heran sate, dengan berbagai macam variannya, menjadi salah satu makanan yang tidak dapat dilupakan dari Indonesia. Numun sayang, sate memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi bila dibandingkan dengan nasi padang yaitu 220 kalori per 100 gram-nya.

9. Mie Ayam

mie ayam bakmie menu viral di tiktok
Mie Ayam atau disebut juga Bakmie Menu Viral di Tiktok
Source @bakmiedamie

Mie ayam merupakan makanan yang selalu ada di menu bersama dengan bakso, namun ternyata kepopulerannya pada TikTok berkata lain. Walaupun masih termasuk ke dalam sepuluh besar, makanan ini mampun menarik hinggal 133,3 juta views. Makanan yang sama-sama enaknya disantap bersama es teh manis atau es jeruk ini ternyata memilik kandungan kalori sebanyak 175 kalori per 100 gram.

10. Rendang

Rendang Adalah Makanan Viral Tiktok 2021
Rendang Adalah Makanan Viral Tiktok 2021
Sumber: saribundo.biz

Rendang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang telah lama diakui oleh dunia. Walaupun begitu, rendang hanya dapat menarik 91,6 juta views pada platform TikTok dan berhasil menduduki peringkat ke sepuluh untuk makanan viral di TikTok, yang mana cukup tipis bersaing dengan Soto pada peringkat selanjutnya. Rendang memiliki 195 kalori per 100 gram-nya, yang mana bila dibandingkan dengan ayam goreng ternyata masih dibawahnya.

11. Soto

soto ayam menu viral di tiktok
Soto Ayam Menu Viral di Tiktok
Source @tangselfoodstory

Makanan selanjutnya yaitu soto. Makan paling ampuh dan enak disantap saat cuaca sedang mendung ini ternyata dapat menarik jumlah views sebanyak 91,4juta di TikTok dan berhasil menduduki peringkat kesebelas pada daftar makanan viral selanjutnya. Berbagai macam varian dari soto pun pasti sudah tidak asing lagi bagi kita, mulai dari Soto Betawi, Soto Madura dan masih banyak lagi. Kandungan kalorinya pun cukup rendah dimana mencapai 110 kalori per 100 gram-nya.

12. Bubur Ayam

bubur ayam
Salah satu menu viral di tiktok Bubur Ayam, Kalian Tim di Aduk Atau Ngga nih Teman Jajan ?
Source @buburcaptiger

Salah satu makan jitu di pagi hari ketika tidak sempat sarapan yaitu bubur ayam, berhasil menduduki posisi ke dua belas pada tingkat popularitasnya di TikTok. Salah satu hal yang sering menjadi kontroversi bagi menu satu ini dan mengakibatkan menjadi makanan viral di TikTok adalah “team diaduk” dan “team gak diaduk”  dapat mencapai jumlah views hingga 78,2 juta. Jumlah kalori yang dimiliki oleh makan viral berikut ini per 100 gram-nya pun mencapai 155 kalori.

13. Pempek

pempek palembang menu viral tiktok
Pempek Menu Viral di Tiktok
Source @pempek.selamat

Makanan khas dari Pelembang satu ini merupakan makanan yang berhasil menduduki posisi ke tiga belas pada daftar makanan viral dengan jumlah views padaTikTok sebanyak 63,2 juta. Jenis pempek yang cukup terkenal adalah kapal selam yang isinya telur ayam. Pempek sendiri dapat dikategorikan kedalam cemilan dan memiliki kandungan 195 kalori per 100 gram-nya.

14. Siomay

Siomay makanan Viral di Tiktok
Source @siomay.ahoy

Siomay atau dimsum versi Indonesia merupakan salah satu jajanan pada saat kita masih duduk dibangku sekolah hingga saat ini. Makanan yang biasanya dijajakan di atas motor atau dengan gerobak ini dapat menghasilkan 50,2 juta views pada TikTok. Ciri khas dari makanan ini adalah bumbu kacang dan varian dari siomay itu sendiri. Kandungan kalori pada siomay per 100 gram-nya mencapai 138 kalori

15. Pecel Lele

pecel lele
Pecel Lele
Source @kedaipecelroyal

Ciri khas dari pecel lele adalah tempat jualan dimana biasanya sering kita temui ditrotoar jalan dan banner dari penjual satu dengan penjual yang lainnya itu cukup mirip. Makanan kaki lima ini ternyata berhasil menjadi makanan viral selanjutnya dan mendapatkan lebih dari 37 juta views di TikTok lho dengan jumlah kandungan kalorinya mencapai 194 kalori per 100 gram-nya.

16. Ketoprak

ketoprak makanan viral di tiktok
Ketoprak Makanan Viral di Tiktok
Source @ketoprak.pemuda

Makanan yang memiliki nama sama dengan teater drama dari Jawa ini merupakan makanan yang berisi gabungan antara bihun, tahu, lontong, toge dan telur yang kemudian disiram dengan kuah kacang. Ketoprak memiliki kandungan 201 kalori per 100 gram-nya. Makanan yang biasanya dijual dengan menggunakan gerobak pada malam hari ini ternyata mampu mendapatkan hampir 27 juta views di TikTok.

17. Nasi Uduk

nasi uduk
Nasi Uduk salah satu Menu Viral di Tiktok
Source @christabellenanetta

Makanan viral dengan urutan ke tujuh belas ini merupakan salah satu makanan favorit bagi kalangan orang Betawi. Dimasak dengan santan saat nasi hampir matang dan biasanya disajikan dengan tempe kering, sambal merah serta gorengan dan berbagai jenis lauk lainnya. Nasi udah memiliki kandungan kalori sebanyak 163 kalori per 100 gram dan menghasilkan sekitar 24,5 juta views pada platform TikTok.

18. Rawon

rawon menu viral di tiktok
Rawon Menu Viral di Tiktok
Source @rawonbar

Rawon adalah masakan yang identik dengan kuah yang berwarna coklat tua ini merupakan masakan khas Jawa Timur. Merupakan salah satu makanan yang enak dimakan dengan tambahan sambal. Rawon memiliki kandungan 119 kalori per 100 gram dan berhasil mendapatkan 18,6 juta views di TikTok dan menjadi makanan viral dengan urutan ke delapan belas.

19. Bebek Goreng

bebek goreng
Bebek Goreng Menu Viral di Tiktok
Source @bebekgorengbikintajir

Posisi makanan Indonesia yang viral di TikTok 2021 selanjutnya adalah bebek goreng. Dengan jumlah views mencapai 17,9 juta, merupakan urutan ketiga terbesar jumlah kalori per 100 gram yaitu 286 kalori. Berbanding terbalik degan Bebek goreng termasuk makanan yang tidak terlalu sulit ditemukan di Indonesia tapi berbanding terbalik dengan cara memasaknya.

20. Tahu Gejrot

tahu gejrot
Tahu Gejrot Menu Viral di Tiktok
Source @gemakulineran

Posisi terakhir pada daftar 20 makanan Indonesia yang populer di TikTok 2021 kali ini adalah tahu gejrot. Makanan ini merupakan salah satu jajananyang berhasil mendapatkan jumlah views sebanyak 17,8 juta di TikTok. Tahu gejrot biasanya dijual di dalam gerobak dan dapat ditemui di pinggir jalan. Jumlah kalori pada jajanan ini adalah yang paling sedikit yaitu 98 kalori per 100 gram.

Gimana Teman Jajan, apakah makanan favoritmu masuk ke dalam daftar makanan viral di TikTok tahun 2021? Kalau Minjanlok lebih suka Babi Guling ngga tahu kenapa suka banget ngingetin sama Bali. Kalau kalian suka yang mana ? yuk tulis di kolom komentar dan bila tidak ada kasi tau ke kita yaa apa makanan favoritmu!

Artikel yang Direkomendasikan

1 Komentar

  1. duhh gambarnya rekk shlurppp

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.